igce

  

 
Общие сведенияДокументыИнформационные ресурсы

ИГКЭ 
ЕСИМО 

 

 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

об Институте глобального климата и экологии

Росгидромета и РАН

 

         

Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, ИГКЭ

Отдел экологии и мониторинга океана

107258, Москва, ул. Глебовская, 20б


Institute of Global Climat and Ecology

 

Department of Ecology and Ocean Monitoring

Glebovskaya 206, 107258, Moscow, RUSSIA

 

 

Телефон: 

Факс:

URL:

 

(495) 160-24-09

(495) 160-02-52

http://www.igce.comcor.ru

 

 

 

Институт глобального климата и экологии (ИГКЭ) образован в 1990 г. совместным решением Президиума Академии наук СССР и Государственного комитета СССР по гидрометеорологии. Основу научного коллектива составили сотрудники Лаборатории мониторинга природной среды и климата (ЛАМ) и подразделений Института прикладной геофизики, специализированных на проблемах окружающей среды. В дальнейшем в ИГКЭ был включен ряд климатологических подразделений Гидрометцентра.

Основная задача Института - изучение изменения климата, загрязнения природных сред и их экологических последствий. Исследуются как фундаментальные закономерности этих явлений и процессов, так и прикладные аспекты их мониторинга и оценки в региональном, континентальном и глобальном масштабах. При этом широко используется междисциплинарный подход.

Научная деятельность ИГКЭ сосредоточена на исследованиях следующих явлений и процессов:

1). Изменения климата и их экологические последствия.

2). Антропогенные изменения химического состава атмосферы, континентальных поверхностных вод и почвы, их экологические последствия.

3). Антропогенные изменения Мирового океана (загрязнение, его экологические последствия, последствия изменения климата).

4). Радиоактивное загрязнение природной среды.

В ИГКЭ работают один академик РАН, два члена-корреспондента РАН. Три сотрудника имеют почетные звания “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”. Ряд сотрудников удостоен отечественных и международных наград за научную деятельность, в том числе - медали им. В. Н. Сукачева, премии им. Сасакавы, Государственной премии, премии им. академика Е. К. Федорова.

При ИГКЭ работают Ученый совет и Специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени по специальностям “Экология” и “Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов “, аспирантура по этим специальностям.

Институт является головным учреждением в научных разделах федеральной целевой программы “Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных последствий”, участвует в федеральной целевой программе “Мировой океан”, а также в ряде международных проектов и программ ООН, Всемирной метеорологической организации (ВМО), ЮНЕСКО. Академик РАН Ю. А. Израэль официально представляет Россию в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и является заместителем Председателя МГЭИК. Научными экспертами МГЭИК и соавторами ее докладов является ряд сотрудников, в том числе, Ю. А. Израэль, А. В. Цыбань, Г. В. Груза, С. М. Семенов, А. Е. Кухта, В. И. Егоров, С. А. Громов, С. А. Щука, А. И. Нахутин, М. Л. Гитарский.

ОТДЕЛ ЭКОЛОГИИ И МОНИТОРИНГА ОКЕАНА


Многолетние исследования химического загрязнения и его экологических последствий в Мировом океане, выполненные сотрудниками Института, привели к созданию качественно нового этапа в развитии экологического направления океанологии – антропогенной экологии океана. Основными этапами ее становления стали: исследования антропогенной изменчивости и устойчивости морских экосистем, изучение распространения химических загрязняющих веществ в отдельных морях и районах Мирового океана, оценка экологических последствий воздействия загрязняющих веществ на морские организмы, их популяции и экосистемы, а также исследования биогеохимических циклов загрязняющих веществ и причинно-следственных связей между воздействиями и биологическими эффектами. При этом особое внимание уделяется процессам бактериальной деструкции устойчивых органических веществ, биогенной седиментации органического вещества с его последующим депонированием в донные осадки океана.

На основании многолетних междисциплинарных исследований в отдельных районах Мирового океана разработана концептуальная модель ассимиляционной емкости морской экосистемы к загрязняющим веществам и определены ведущие природные процессы, определяющие возможность экосистемы к динамическому накоплению и удалению загрязняющих веществ при сохранении ее основных свойств.

Изучены многолетние тренды важнейших биологических и биогеохимических характеристик отдельных морей России. Выявлены негативные экологические последствия совместного воздействия природных и антропогенных факторов на морскую среду. Большое внимание уделяется изучению последствий воздействий изменения климата на важнейшие процессы океанической ветви биогеохимического цикла углерода.

Институт является инициатором и научным руководителем создания гидробиологической службы Росгидромета (1976 г.) и биологического мониторинга на морях России. Ежегодно под руководством Института издаются обзоры, посвященные экологическому состоянию морей России.

Институтом организованы и проведены десятки научных экспедиций в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском, Беринговом, Чукотском морях, а также в северной части Тихого и Атлантического океанов. В 2000 году проведена трансарктическая экспедиция по маршруту Архангельск-Владивосток.

В течение многих лет Институт принимал активное участие в деятельности проекта "Экологические аспекты охраны Балтийского моря от загрязнения" советско-шведского сотрудничества по проблемам охраны окружающей среды. В рамках этого проекта были проведены 4 совместные экспедиции в Балтийском море. В настоящее время научные исследования Института в Балтийском море реализуются в деятельности международной организации ХЕЛКОМ.

С 1977 года и по настоящее время сотрудники Института принимают активное участие в деятельности российско-американского проекта БЕРПАК (02.05.91 "Экология и динамика арктических морских экосистем") двустороннего научного сотрудничества в области охраны окружающей среды между Россией и США. В период деятельности проекта российскими и американскими учеными проведено 5 совместных комплексных экологических экспедиций в Беринговом и Чукотском морях, а также в центральной части Тихого океана. Результаты этих изысканий представлены в серии монографий (Исследование Берингова и Чукотского морей), опубликованных в России и США.

Научные результаты деятельности Института реализуются деятельности ряда международных организаций: GESAMP, IPCC, AMAP и др.

Основные результаты научных исследований по данному направлению отражены в двадцати одной книге, включая международные монографии и сборники трудов международных симпозиумов, а также в сотнях научных статей, опубликованных в России и за рубежом.

 

[Общие сведения][Документы][Информационные ресурсы]

Copyright(c) 2002 IGСE. All rights reserved.