Настоящее Положение регламентирует деятельность специализированного центра ЕСИМО по оценке экологического состояния морской среды при Институте Глобального Климата и Экологии (далее Центра ЕСИМО).
Данный центр имеет статус специализированного центра ЕСИМО и выполняет общесистемные и ведомственные функции по сбору, накоплению и представлению в ЕСИМО данных наблюдений, характеризующих экологическое состояние морей России и отдельных районов Мирового океана и производству информационной продукции по динамике морских экосистем.
Основная задача Центра – сбор, обработка и хранение данных о гидрофизических, гидрохимических (включая загрязнение компонент морских экосистем), биологических показателях морской среды и параметрах морских экосистем. Центр выполняет мониторинг изменений в морских экосистемах, возникающих под влиянием текущих изменений климата и антропогенной нагрузки, проводит анализ текущего состояния абиотических факторов и морских экосистем, прогнозирование состояния морской среды и обеспечение пользователей гидробиологической информацией. Центр формирует и ведет на единой для ЕСИМО технологической основе базы и банки данных по своей предметной области.
Специализированный Центр ЕСИМО не является юридическим лицом и входит в состав ИГКЭ на правах научно-производственного подразделения с соответствующим уровнем прав и обязанностей.
Центр данных по оценке по оценке экологического состояния морской среды является специализированным центром ЕСИМО и выполняет задачи по сбору, накоплению, обработке и распространению информации о биологических индикаторах обстановки Мирового океана, экологии морей России и Мирового океана, динамике морских экосистем. Функционирование этого центра происходит в едином правовом пространстве ЕСИМО, опирается на общую систему телекоммуникаций и реализуется в едином информационном пространстве.
Центр выполняет функции мониторинга состояния морской среды и морских экосистем и их изменений, возникающих под влиянием текущих изменений климата и антропогенной нагрузки, формирует информационную продукцию о текущем состояния абиотических, в том числе климатических факторов, и биоты морских экосистем, прогнозе состояния морской среды и обеспечивает пользователей гидробиологической информацией. Центр обеспечивает формирование и ведение для ЕСИМО на общей технологической основе баз и банков данных по гидробиологическим показателям, предусмотренных Федеральным законом «О гидрометеорологической службе». Полученная в соответствии с этим законом информационная продукция должна быть предоставлена заинтересованным пользователям и использована с целью обеспечения пополнения государственных ресурсов информации по биологическим показателям по биологическим показателям отдельных районов Мирового океана и морей России.
Основные
задачи Центра:
1. Сбор, накопление, учет, систематизация и хранение данных и публикации по биологическим показателям состояния водной среды океанов и морей,
2. Обеспечение функционирования компьютерного банка данных биологических показателей состояния морской среды за многолетний период.
3. Предоставление по запросам и в соответствии с законодательством и руководящими документами Росгидромета заинтересованным научным, государственным, правительственным, региональным учреждениям, частным компаниям и лицам копий данных, публикаций, справочных материалов и каталогов по биологическим показателям и оценкам состояния морской среды с использованием системы гидробиологических показателей.
4. Оценка и анализ данных, поступающих в Центр.
5. Участие в установленном порядке в национальных и международных программах и проектах, связанных с получением данных и информационной продукции по оценке состояния морской среды на основе системы гидробиологических показателей.
Источником данных о показателях морской среды являются наблюдения на сети государственной системы наблюдений (ОГСН), включающей пункты береговых (прибрежных) наблюдений, пункты рейдовых прибрежных наблюдений и станций океанографических съемок и разрезов, выполняемых экспедиционным способом с судов в открытом море, поисковые работы рыбохозяйственных организаций, экспедиционные исследования РАН и ВМФ, данные зарубежных организаций, получаемые в порядке международного обмена, данные океанологических исследований, получаемые по Internet’у, данные спутниковых наблюдений и космических съемок. Схема управления данными Центра включает следующие операции:
1. Использование для формирования и ведения баз данных имеющихся исторических данных (в том числе и опубликованных), данных, полученных по международному обмену, а также данных экспедиционных работ и сетевых наблюдений.
2.
Анализ и оценка
состояния морской среды за определенные отрезки времени на основе имеющихся или
поступивших данных
3.
Подготовка и
представление в Головной центр ЕСИМО и его тематические центры обобщенных
данных о состоянии морской среды на основе системы гидробиологических показателей.
4.
Ведение
электронных каталогов и баз данных на основе поступления исторической и текущей
информации по гидробиологическим показателям состояния морской среды в морях
России и отдельных регионах Мирового океана.
5.
Обеспечение
производственно-технического функционирования компьютерных банков данных по
гидробиологическим показателям водной среды океанов и морей.
6.
Удовлетворение
запросов потребителей информации по оценке состояния морской среды в морях
России и экономически важных (в первую очередь рыбопромысловых) районах
Мирового океана.
7.
Выявление новых
национальных источников данных и расширение числа зарубежных центров,
поставляющих информацию по гидробиологическим показателям, характеризующим
состояние водной среды морей и океанов.
8.
Формирование и
ведение компьютерных баз данных, осуществление информационного обслуживания по
проблемам оценок состояния морской среды по биологическим показателям.
Гидробиологические данные и результаты их анализа публикуются в ежегодных гидробиологических бюллетенях или изданиях типа «Обзор экологического состояния морей Российской Федерации и отдельных районов Мирового океана».
Для формирования информационных фондов Центра используются в первую очередь данные о биологических индикаторах морской среды, полученные на основе наблюдений и обобщений. В число этих показателей включаются:
· Первичная продукция,
· Бактериальная деструкция,
· Биологическая седиментация органического вещества,
· Численность, биомасса и продукция основных морских организмов,
· Таксономический состав фитопланктона и зоопланктона,
· Таксономический состав макробентоса,
· Показатели основных видов биологических ресурсов,
· Концентрации биогенных веществ,
· Показатели структурных и динамических зон морей и океанов,
· Сведения о численности и ареалах видов-индикаторов потепления (изменения) климата,
· Сведения о численности и ареалах видов-индикаторов загрязнения вод.
¨ Пространственное распределение, видовой состав, численность, биомасса, продуктивность
· продуцентов – фитопланктона, фитобентоса,
· консументов – зоопланктона, зообентоса, нектона,
· редуцентов – бактерий.
¨ Экологические условия формирования биологической продуктивности морей:
· биогенные элементы
· растворенный кислород.
¨ Абиотические факторы морских экосистем:
· параметры солнечной радиации
· прозрачность
· стратификация
· структура и циркуляция вод
· динамические зоны (апвеллинга, даунвеллинга, конвергенций и дивергенций, гидрологические фронты).
Передача, прием и накопление океанологической и гидробиологической информации базируется на телекоммуникационных средствах сети Росгидромета, а также на собственных средствах связи организаций и ведомств, участвующих в гидробиологических наблюдениях.
Сбор и обработка первичной гидрологической и гидробиологической информации производится в локальных центрах – ЦГМС, ЦМЗ, ГМЦ Росгидромета, а также других ведомств, проводящих океанологические работы. Обобщение первичной информации выполняет ИГКЭ.
Гидробиологические данные и результаты их анализа публикуются в ежегодных гидробиологических бюллетенях или изданиях типа «Многолетние гидробиологические показатели морей России». В этих материалах помещаются характеристики гидробиологических индикаторов, отражающих тенденции климата и антропогенную нагрузку на морские водные объекты России.
Информационные ресурсы Центра включают:
· Метаданные (каталоги, классификаторы и кодификаторы параметров, словари),
· Фактографические данные (наблюденные и обработанные), интегрированные в базы данных,
· Электронные карты пространственного распределения параметров,
· Графические данные – фотографии, рисунки,
· Текстовые данные (научные обобщения).
Объектами анализа (диагноза и прогноза) Центра являются характеристики морских экосистем и абиотических факторов морской среды.
Текущая и историческая (архивная) информация формируется на основе архивных данных, литературных данных, опубликованных материалов, данных, поступающих по электронной почте и по каналам Internet’a
В информационную базу данных Центра о состоянии морских экосистем входят:
· основные характеристики функционирования морских экосистем в морских бассейнах и океанах,
· основные характеристики абиотических факторов морской среды, в том числе и показателей загрязнения морских вод,
· средние климатические показатели по морским регионам (собственно климатические, гидрологические – температура, соленость и плотность вод, течения, волны и т.д.)
Региональные биологические показатели включают данные по морям, омывающим берега России, основные рыбопродуктивные районы и климатические зоны Мирового океана.
В состав выходной информации входят следующие информационные ресурсы:
· электронные каталоги баз данных и материалов,
· данные оперативного анализа состояния морских экосистем и морской среды,
· сезонные, годовые и многолетние обобщения по состоянию морских экосистем в морях и океанах.
·
Информация общего назначения предоставляется всем заинтересованным пользователям на основе федерального законодательства. Для этого вида информационных ресурсов сохраняется открытый доступ.
Доступ к специализированной и конфиденциальной информации ограничен. Обмен этой информацией регламентируется ведомственными руководящими документами. Данный вид информации на Web-сайтах должен быть защищен электронными средствами, в том числе и системой паролей.
Вычислительный комплекс Центра должен базироваться на современных технических средствах: быстродействующих ПЭВМ, оборудованных широкоформатными сканерами, устройствами записи информации и другими периферийными средствами. Хранение информации осуществляется на лазерных дисках.
Телекоммуникационный блок включает выделенную линию связи с региональной компьютерной сетью и Интернетом.
Техническое обеспечение Центр должно реализовывать его функции в составе ЕСИМО и базироваться на современном комплексе технологических средств вычислительной техники и информатики.
Информационное обеспечение Центра должно базироваться на современных технологиях, позволяющих автоматизировать процесс сбора, накопления, обработки, систематизации, хранения, анализа и отображения информации на основе применения АРМов. При этом используется стандартное программное обеспечение, обеспечивающее совместимость с единым информационным пространством ЕСИМО.
Передача, прием и накопление океанологической и гидробиологической информации базируется на телекоммуникационных средствах сети Росгидромета, а также на собственных средствах связи организаций и ведомств, участвующих в гидробиологических наблюдениях.
Пользователям Центра должен быть обеспечен доступ к его информационным ресурсам, помещенным на Web-узле центра. Порядок предоставления информации зависит от характера запрашиваемой информации.
Центр ЕСИМО предоставляет пользователям информацию и информационные услуги бесплатно и по договорам. Бесплатно предоставляются всем пользователям информация и услуги общего назначения в соответствии с указанным ниже перечнем.
Перечень информации и услуг общего назначения, оказываемых Центром , выбран общего перечня для организаций Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 1425 от 15 ноября 1997
I. Оперативно-прогностическая информация
Информация об экстремально Фактические данные о выявленных
высоком загрязнении окружающей случаях экстремально высокого
природной среды загрязнения морской среды
II. Аналитическая и режимно-справочная информация
Обзор загрязнения окружающей Обобщенные по территории
природной среды в Российской Российской Федерации данные
Федерации и материалы для включения о загрязнении окружающей природной
В Государственный доклад среды
"О состоянии окружающей природной
ной среды в Российской Федерации"
Обзор фонового состояния Обобщенные материалы фоновых
окружающей природной среды наблюдений за состоянием
окружающей природной среды
Ежегодник качества морских вод Обобщенные данные о загрязнении
по гидрохимическим показателям морей, омывающих территорию России
Годовой обзор экологического состояния Результаты исследований экосистем
морей и отдельных районов внутренних и омывающих морей,
Мирового океана оценка экологической ситуации
контролируемых районов морей
Ежемесячная информация об аварийном Данные о выявленных случаях
ном и экстремально высоком загрязнении высокого загрязнения окружающей
окружающей природной среды и природной среды
радиационной обстановке
Специализированный центр ЕСИМО в ИГКЭ взаимодействует с Головным Центром ЕСИМО, тематическими и региональными центрами ЕСИМО в рамках совместно выполняемых работ и на основе принятых планов обмена информацией.
Центр ведет обмен данными с учреждениями СНГ, с организациями в системе ВМО, МОК, ЮНЕСКО, ФАО, МНСН.
Центр активно участвует в Международной программе
мониторинга Балтийского моря ХЕЛКОМ. Эта программа включает сбор и анализ информации о следующих биологических
показателях:
Пелагическая биология -
· Фитопланктон (первичная продукция, концентрация хлорофилла “а”, видовой состав, численность, биомасса, динамика и сезонная сукцессия).
· Зоопланктон (видовой состав, численность, биомасса, сезонная динамика)
· Зообентос (видовой состав, численность, биомасса)
· Состав, общая численность, биомасса, распределение, сезонная динамика, бактериальная продукция и деструкция органического вещества.
· Гетеротрофные и сапрофитные микроорганизмы
· Физиологическая активность микрофлоры. Индикаторные группы микроорганизмов, окисляющие полиароматические и полихлорированные углеводороды.
· Колониальные формы бактерий
· Оценка ассимиляционной емкости Балтийского моря
· Биоразнообразие.
Деятельность Центра осуществляется в соответствии с:
- Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.95
- Федеральным законом «Об участии в международном информационном обмене» от 04.07.96
- Федеральным законом « О гидрометеорологической службе» от 19.07.98 №113-ФЗ
- Указом Президента Российской Федерации от 17.01.97 №11 « О Федеральной целевой программе «Мировой океан»
- ППРФ от 14.03.97 №307 «Об утверждении Положения о ведении государственного мониторинга водных объектов»
- ППРФ от 24.07.97 № 950 «Об утверждении Положения о государственной системе научно-технической информации»
- Положением о Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
- Ведомственными и межведомственными документами о порядке сбора, хранения и обмена океанографическими данными
- Руководством по международному обмену океанографическими данными (МОК. Справочники и руководства, №9, ЮНЕСКО)
- Руководство по международному обмену через мировые центры данных (МСНС)
- Техническим регламентом Всемирной метеорологической организации (ВМО)
- Уставом ИГКЭ.
ИГКЭ аккредитован как государственное научное учреждение, имеет утвержденный устав и лицензии на все виды деятельности, в том числе на исследования по оценке состояния морских (океанских) объектов по гидробиологическим показателям. Правовой режим деятельности Центра обеспечен действующим Уставом ИГКЭ. ИГКЭ участвует в развитии правовой базы Центра.
Финансирование создания и функционирования Центра ведется из средств федерального бюджета в соответствии с результатами конкурса на статус Центра ЕСИМО.
Права и
обязанности руководства Центра
Руководство Центром
осуществляется его начальником, который избирается по конкурсу Ученым советом
ИГКЭ и назначается на должность и освобождается от должности приказом директора
ИГКЭ.
Начальник
Центра обязан:
-
организовывать работу по подбору сотрудников и их рациональной
расстановке;
-
осуществлять разработку проекта штатного расписания Центра и
должностных инструкций сотрудников;
-
осуществлять научно-методическое руководство в проведении НИР и
оперативных работ в соответствии с основными направлениями деятельности Центра;
-
руководить разработкой планов НИР и производственных работ и
обеспечивать их выполнение;
-
содействовать повышению творческой активности работников Центра,
проводить работу по повышению их квалификации;
-
организовывать публикацию научных трудов по результатам проведенных
исследований и разработок Центра и других информационных материалов.
Начальник Центра имеет право:
- принимать участие в
совещаниях, конференциях, семинарах, в работе коллегиальных органов по всем
вопросам, относящимся к компетенции Центра;
- устанавливать
непосредственные творческие связи с учреждениями и организациями Росгидромета и
других министерств и ведомств, занимающихся вопросами, относящимися к
компетенции Центра;
- привлекать на договорной
основе для консультаций и участия в работах по направлениям деятельности
Центра специалистов других организаций;
- подготавливать и
представлять директору ИГКЭ предложения о поощрении сотрудников Центра за успешное
выполнение работ.
Начальник Центра несет ответственность за:
- своевременное и качественное
выполнение планов работ Центра;
- четкое и своевременное
исполнение приказов, распоряжений, указаний директора ИГКЭ, руководства
Росгидромета;
- своевременную разработку и
представление программ, плановых документов и результатов работ по выполняемым
темам;
- своевременное оформление
заказов на создание научно-технической продукции и составление актов сдачи-приемки результатов выполненных работ;
сохранность материальных ценностей Центра.
Изменения в Положение о Центре ЕСИМО вносятся приказом директора ИГКЭ по согласованию с Росгидрометом.
Все виды реорганизации Центра осуществляются на основании приказов директора ИГКЭ. Лишение подразделения статуса Центра ЕСИМО или его ликвидация осуществляются на основании решения аттестационной комиссии, согласованного с Росгидрометом, приказом директора ИГКЭ. В этом случае МНТС решает вопрос о передаче информационных ресурсов и государственного имущества бывшего Центра другой организации.