Зоопланктон

 

К зоопланктону относятся одноклеточные и многоклеточные животные организмы, не способные противостоять току воды и поэтому пассивно переносимые течениями. Они являются незаменимым звеном пищевой цепи любой морской экосистемы и в значительной степени определяют функционирование биоты пелагиали. По размеру они подразделяются на три группы: микрозоопланктон - длина тела менее 200мкм; мезозоопланктон - от 200мкм до 10мм; макрозоопланктон - более 10мм.

В системе биологического мониторинга контроль за видовым составом, численностью и биомассой проводится для наиболее изученной средней размерной группы. Это определяет методики отбора и обработки проб.

Отбор проб

Обычно отбор проб мезозоопланктона проводят планктонными сетями.

Из всего разнообразия использовавшихся сетей к настоящему моменту в нашей стране принято использовать малую сеть Джеди и сеть WP-2. Первая имеет диаметр входного отверстия 36см и фильтрующий конус из газа с размером ячеи около 180мкм. Вторая более длинная, с диаметром входного отверстия 50см и сделана целиком из газа с ячеей 100мкм. Обе сети отлавливают достаточно большое количество организмов, которое позволяет адекватно описать структуру зоопланктона. В то же время достаточно крупные ячейки пропускают огромное количество мелких клеток фитопланктона, а также частиц взвеси и детрита, что предотвращает забивание сети. Высокая уловистость и фильтрационная способность обеих сетей подтверждена многочисленными исследованиями.

Отбор проб в системе биологического мониторинга рекомендовано проводить вертикальными обловами отдельных слоев. Стандартными считаются послойные обловы: 0-10м, 10-25м, 25-50м, 50-100м, 100-200м, 200-500м. Станции мониторинга обычно расположены в импактных мелководных прибрежных зонах , следовательно количество слоев облова редко превышает двух-трех. Кроме того, особенности гидрологической структуры вод исследуемой точки часто заставляют использовать реальные градиенты среды. Так, в Руководстве программы международного мониторинга в Балтийском море вместо стандартных горизонтов рекомендовано использовать слои: 0-верхняя граница термоклина, термоклин - галоклин, галоклин - дно.

После отбора проба фиксируется нейтрализованным формалином до конечной концентрации фиксатора в пробе 4%. Иногда проба из-за трехразовой промывки сетки получается очень большого объема. В этом случае она может быть сконцентрирована до подходящего объема декантацией или любым другим методом, позволяющим избежать потерь организмов.

Отбор подпробы и подсчет организмов

Определение видового состава сообщества зоопланктона и численности отдельных его групп проводится под микроскопом. Просмотр и определение всех организмов в пробе возможно только для очень разреженной пробы, что бывает крайне редко. Намного более часто проба содержит огромное количество организмов и все их просмотреть и определить невозможно. В этом случае из пробы измеренного объема отбирается одна или несколько подпроб точно известного объема. Подпроба переносится в счетную камеру Богорова и под микроскопом проводится подсчет организмов. В биологических исследованиях считается приемлимым уровень ошибки 20%. Для достижения этого уровня ошибок нужно просчитать 100 экземпляров. На этом правиле строятся рекомендации подсчета организмов в подробах. Обычно для целей биологического мониторинга считается достаточным определить численность 4-5 доминирующих в сообществе групп с точностью 20%, а остальные группы, субдоминантные, с меньшей точностью. Подсчет ведется в одной или нескольких подпробах до тех пор пока 4-5 групп не достигнут 100 просчитанных экземпляров каждая. Обычно определение массовых видов веслоногих ракообразных проводят до уровня возрастной стадии (младшие и старшие науплиусы, 5 стадий копеподитов, самцы и самки), для других ракообразных и нерачкового планктона бывает достаточным определить вид или даже более крупную таксономическую единицу. Личиночные стадии донных беспозвоночных определяют обычно до очень крупного таксона (типа, класса).

После определения видового состава и численности отдельных групп по формулам индивидуального объема или специально разработанным таблицам определяют биомассу каждой группы. Суммарная биомасса всех групп обычно пересчитывается на единицу объема.

В базу данных заносятся все характеристики точки и времени отбора проб, условий облова и тип пробоотборника, для каждого определенного вида или возрастной стадии отдельно заносятся количество просчитанных экземпляров, количество в единице объема и биомасса таксона.

Данные по видовому составу, численности и биомассы анализируются для выявления простанственной неоднородности распределения планктона и временной ее изменчивости. Строятся карты распределения и графики изменчивости по времени.

Особое внимание при обработке данных уделяется присутствию в пробе видов-индикаторов. По присутствию и обилию этих видов можно достаточно точно описать гидрологические особенности вод или степень их загрязнения.

В последние годы значительно увеличился интерес к появлению в различных водоемах видов-вселенцев. Их появление часто свидетельствует о серъезных изменениях в экосистеме, приводящим к смене флоры и фауны и изменению потока вещества и энергии через группировки видов, имеющих различную экологическую специализацию.